感情移入
2024年3月14日
こんにちは ツギタです。
マグロの刺身に焼き鳥、豚しゃぶ、牛肉のステーキ…どれも美味いですよね。
考えただけでハイボール飲みたい度MAXです。
ですが皆様、ワタクシは時折、食されるマグロや鶏、豚、牛に感情移入(という表現でいいのか?)してしまうのです。殺されたうえに身を切り刻まれ、生のままワサビと醤油をつけられたり、炭火で焼かれたり熱湯でしゃぶしゃぶされたり…最悪じゃないですか!
例えばカニのフルコース。手足をもぎ取られ、茹でたり焼いたり…胴体をパッカーンと開いて、そのボディ(死骸)を器にして中にある味噌をつけて食べる。「う~ん絶品! 日本酒がおいしー!」ってあかん! 「その味噌は身をディップするためにあるんちゃう!」とカニ様の魂の叫びが聞こえてきそう!
※カニ味噌の正体は、肝臓とすい臓の機能を持つ内臓らしいです(調べた)
「マグロの養殖に成功しました!」
=「殺されるために生まれてくるシステムが完成!」
「やっぱり松阪牛は美味しいね!」
=「生まれや育ちによって(人間の)価値が決まる!」
「この鶏は鮮度がいいから刺し身でOK!」
=「殺したて(死にたて)だからおいしー!」
てなことを考えつつ、貴重な命を「いただきます」しながら今日もハイボール!